Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


-
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
OGON: хочу кнопки в подрулевики
OGON
сообщение 17.10.2014, 14:40
Сообщение #1


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


Давно висит мысль встроить кнопки в торец подрулевых переключателей. На правом кнопка планируется для включения и отключения круиз-контроля (он ещё не стоит, только в планах), а на левом хочу кнопку, запускающую функцию "спасибо/извините" при кратковременном нажатии на кнопку, или функцию аварийки при удержании нажатой более секунды-двух. Но тут ещё нужно найти гения электроники, который сможет такую схемку для меня сделать. Может кто из наших гениев мне в этом поможет?

Итак имеем подрулевик
DSC07686 by ogon_1979, on Flickr
Долго не мог вытащить штифт, крепящий крышку.
Но пошёл другим путём.
Взяли китайскую версию дремеля и сверло на 1 мм
DSC07707 by ogon_1979, on Flickr
DSC07709 by ogon_1979, on Flickr
Оно оказалось чуть крупнее металлической трубки, которая всё держит
DSC07688 by ogon_1979, on Flickr
DSC07689 by ogon_1979, on Flickr
Она от сверла просто нагрелась и плавя под собой пластик ушла вглубь. Когда буду собирать, просто всавлю в неё какой-нибудь маленький гвоздик с шляпкой smile.gif
Вид изнутри
DSC07690 by ogon_1979, on Flickr
DSC07691 by ogon_1979, on Flickr
DSC07692 by ogon_1979, on Flickr
DSC07693 by ogon_1979, on Flickr
DSC07694 by ogon_1979, on Flickr
DSC07695 by ogon_1979, on Flickr
DSC07697 by ogon_1979, on Flickr
Думаю ставить туда микрокнопку, типа такой

С маленьким толкателем сидит так:
DSC07705 by ogon_1979, on Flickr
И свободно закрывается крышкой
DSC07706 by ogon_1979, on Flickr
Думаю ставить или с длинным толкателем

Или с маленьким, а в крышку подрулевика "грибок", чтоб снаружи была большая скруглённая шапка. Пока в поисках такого "грибка".
Дальше пока не разбирал.

Продолжение следует smile.gif
P. S. Может мне кто-то помочь с электроникой?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 17.10.2014, 17:51
Сообщение #2


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 643
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 45
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Серёга, давай техзадание, помозгуем.
Я так понял, короткое нажатие- 2 мырга аварийкой.
2с. аварийка, один короткий отбой аварийке. Так??? bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 17.10.2014, 18:48
Сообщение #3


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


andrey 1
Правильно! Только, наверное 3 мырга.
Ещё, если возможно, то если едешь с аварийкой, и нужно повернуть, то включаешь поворотник, он показывает повороты, как выключаешь — он опять мерцает аварийкой.
Это всё нужно с учётом того, что кнопка аварийки под часами будет демонтироваться. Впихну вместо тех трёх кнопок какой-то экранчик скорее всего, может от бортовика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 17.10.2014, 19:14
Сообщение #4


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 643
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 45
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Цитата(OGON @ 17.10.2014, 19:48) *
и нужно повернуть, то включаешь поворотник, он показывает повороты, как выключаешь — он опять мерцает аварийкой.

то что я написал, без проблем. Играть с поворотниками и аварийкой разные вещи.
но сделать можно.
а зачем, идея не плохая.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 17.10.2014, 19:47
Сообщение #5


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


andrey 1
Не совсем понял последней фразы
Цитата(andrey 1 @ 17.10.2014, 20:14) *
а зачем, идея не плохая.

Я же не знаю способ реализации, потому и выдал техзадание на максимум реальный (нереальный максимум было ещё захотеть мигание при резком торможении, как в новых авто). bm.gif
Я так понимаю, если Ты балуешься, как сейчас многие, контроллерами с программами к ним, то просто усложнится чуть программа на действие сигнала от поворотника. Если логикой (микросхемами или транзисторами), то наверно просто крупнее схемка станет для отработки сигнала поворотника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 17.10.2014, 20:00
Сообщение #6


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1033
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 43
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 610 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


невозможного нет ничего,на контроллере напишиут все что угодно,хоть цветомузыку на поворотниках,
другой вопрос это датчики,ну вот для тойже реализации экстренного торможения,контроллеру нужна будет команда,
т.е нужен датчик,будь то концевик,или инерционный,вот это нужно реализовать на железном уровне,
пс:если столько требований(желаний),лучше делать на контроллере


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 17.10.2014, 20:08
Сообщение #7


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


serg-zp
Аппетит приходит во время еды bm.gif
Нет, я на самом деле буду рад и БлагоДарен даже самому простому варианту 1162.gif
Просто мечтаю вслух...
По-сути весь мой маленький бортовичёк показывает мои маленькие мечты wub.gif
Может быть что-то удастся с Вашей и Божьей помощью реализовать ba.gif bp.gif
А может быть что-то послужит вдохновением или началом нужной информации для кого-то из Вас ah.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 17.10.2014, 20:36
Сообщение #8


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1033
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 43
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 610 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


ну понятно,Серж,просто лучше сразу заложить в программу все что можно,
и опиши как ты это видишь,(ну два входа - просто повороты, еще вход с кнопки нажатие ,
вход экстренное торможение (моргать в два раза чаще),ну и еще что придумаешь)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ChevChelios
сообщение 17.10.2014, 20:55
Сообщение #9


Бандерівець
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 6139
Регистрация: 7.11.2012
Возраст: 32
Обратиться по нику
Цитата
Из: Україна
Пользователь №: 3455
Спасибо сказали: 4402 раз(а)

Марка авто: VW Tiguan R-Line 2017

/b/
0031
Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   50  


post-2061-1347435984.png
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 17.10.2014, 21:05
Сообщение #10


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


У меня идеи кончились, дальше нужна помощь зрительного зала rolleyes.gif
И пришло на ум, что через кнопку аварийки, я так понимаю, как-то проходит сигналка для мигания своими сигналами. Нужно оставить ей такую возможность smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 17.10.2014, 21:29
Сообщение #11


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1033
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 43
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 610 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


сигналка банально в паралель к поворотам там проблем не будет,
единственное,что вижу,так это контроль ламп(ну когда сгорает поворот,моргает чаще)
вот тут нужна дополнительная реализация,или забить на это rolleyes.gif

апп: еще фичу вспомнил:
при не фиксируемом нажатии на поворот(слегка до сработки) поворот отмаргивает 3 раза,
удобно при перестроении по рядям

Сообщение отредактировал serg-zp - 18.10.2014, 7:36


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Darvin
сообщение 18.10.2014, 9:21
Сообщение #12


Хетчи рулят!
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2737
Регистрация: 23.8.2011
Возраст: 33
Обратиться по нику
Цитата
Из: Одесса
Пользователь №: 2131
Спасибо сказали: 899 раз(а)


0080
Предупреждения:
(10%) X----

Репутация:   27  


Прям праздник какой-то =)) Придумывайте еще!! =)) az.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Chas
сообщение 18.10.2014, 9:56
Сообщение #13


Любитель давать советы по ЭБУ
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1385
Регистрация: 13.12.2011
Возраст: 42
Обратиться по нику
Цитата
Из: Хмельницкий
Пользователь №: 2472
Спасибо сказали: 1669 раз(а)

Марка авто: Nubira 1 hatch 1.6

0095
Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   5  


Цитата(serg-zp @ 17.10.2014, 22:29) *
при не фиксируемом нажатии на поворот(слегка до сработки) поворот отмаргивает 3 раза,

У нас этого нет, по штатной схеме это невозможно. Если такое делать, то придётся резать провода от выключателя поворотов. И желательно выбрасывать штатное реле поворотов. Но тогда действительно желательно делать своё с контролем перегорания ламп.
По поводу датчика торможения, можно к датчику скорости цепляться, Ogon хотел это на ДХО, можно на базе такого ДХО делать, или 2 в 1. В принципе можно и по КЛайну скорость получать, но это немного геморно программно, нужно учитывать, что там может висеть БК и мешать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 18.10.2014, 10:06
Сообщение #14


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


Не нужно смешивать с ДХО
Я его до войны в Луганске заказал вместе с короткоходной кулисой на подшипниках...
может когда-нибудь таки получу(((
Или потом таки придётся купить у Вас
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
-=PaPaDi=-
сообщение 18.10.2014, 10:13
Сообщение #15


Вы все врети...
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1937
Регистрация: 13.12.2012
Возраст: 29
Обратиться по нику
Цитата
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 3574
Спасибо сказали: 721 раз(а)


/b/

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   8  


ох кажется мне все эти моргания тебя потом только раздражать будут. Хорошо ели это не так, я просто представил... Удачи тебе ad.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 18.10.2014, 10:57
Сообщение #16


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 643
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 45
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Chas
это будет дороже на много.
Серёга, напиши что нужно, конкретно.
На контроллере однозначно, нада делать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 18.10.2014, 12:23
Сообщение #17


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1033
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 43
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 610 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Цитата(Chas @ 18.10.2014, 10:56) *
Цитата(serg-zp @ 17.10.2014, 22:29) *
при не фиксируемом нажатии на поворот(слегка до сработки) поворот отмаргивает 3 раза,

У нас этого нет, по штатной схеме это невозможно. Если такое делать, то придётся резать провода от выключателя поворотов. И желательно выбрасывать штатное реле поворотов. Но тогда действительно желательно делать своё с контролем перегорания ламп.
По поводу датчика торможения, можно к датчику скорости цепляться, Ogon хотел это на ДХО, можно на базе такого ДХО делать, или 2 в 1. В принципе можно и по КЛайну скорость получать, но это немного геморно программно, нужно учитывать, что там может висеть БК и мешать.

" а на левом хочу кнопку, запускающую функцию "спасибо/извините" при кратковременном нажатии на кнопку, или функцию аварийки при удержании нажатой более секунды-двух"
вот это желание уже не возможно по штатной схеме,а еще будут выбрасывать и кнопку аварийки,
так что я как бы сразу предположил выкидывание штатного реле,и переброс всех функций на контроллер
по поводу скорости,я так понял нужно оценивать быстроту изменения параметра,но это геморно аднако,
в новых(относительно) машинах это делает ESP,там датчики ускорения,вращения,заноса,
и формирует сигнал,типа авария,открывае Ц.З моргает аварийкой,
у нас это проблем,или будет всеравно некорректно исполнять


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 18.10.2014, 17:13
Сообщение #18


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


andrey 1
1. Кнопка аварийки под часами будет демонтироваться.
2. Все функции аварийки нужно с кнопки подрулевика выполнять.
3. Нужная функция — длинное нажатие — включение аварийки, отключение после короткого нажатия. ay.gif
4. Нужная функция — короткое нажатие — 3 мырга аварийкой "спасибо/извините". ay.gif
5. Желательно, чтоб сигнализация всё ещё могла мерцать свои сигналы.
6. Если возможно без особых трудозатрат — если едешь с аварийкой (крепко поламался и нужно передвигаться на авто в ремонт), и нужно повернуть, то включаешь поворотник, он показывает повороты, как выключаешь — он опять мерцает аварийкой.
7. Если возможно без особых трудозатрат —желательно таки знать, когда лампочка сгорела. Как я понимаю, сейчас эта функция есть в релюхе стандартной

Суперверсией с активным мерцанием при резком торможении по сигналу от болванки с пружиной, замыкающей контакты или от датчика скорости даже озадачивать стесняюсь, если это сложно ah.gif

В любом случае БлагоДарю 1162.gif за интерес к моей теме


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OGON
сообщение 3.1.2015, 12:50
Сообщение #19


Завсегдатель
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 3716
Регистрация: 24.8.2010
Возраст: 39
Обратиться по нику
Цитата
Из: Николаев
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 1252 раз(а)


/b/
0016


Репутация:   22  


Между делом доразбирал подрулевик, вставил проводку, примерял кнопки. Нужно подходящую будет купить в радиодетальках — та, что у меня была, оказалась нерабочей
DSC07863 by ogon_1979, on Flickr
DSC07864 by ogon_1979, on Flickr
DSC07865 by ogon_1979, on Flickr
DSC07866 by ogon_1979, on Flickr
DSC07867 by ogon_1979, on Flickr
DSC07868 by ogon_1979, on Flickr
DSC07870 by ogon_1979, on Flickr
DSC07871 by ogon_1979, on Flickr
DSC07872 by ogon_1979, on Flickr
DSC07873 by ogon_1979, on Flickr
DSC07874 by ogon_1979, on Flickr
DSC07875 by ogon_1979, on Flickr
DSC07876 by ogon_1979, on Flickr
DSC07877 by ogon_1979, on Flickr
DSC07878 by ogon_1979, on Flickr
DSC07879 by ogon_1979, on Flickr

Примерка варианта 1

DSC07881 by ogon_1979, on Flickr
DSC07882 by ogon_1979, on Flickr

Примерка варианта 2

DSC07880 by ogon_1979, on Flickr

Нужно такую кнопку покороче купить...

DSC07977 by ogon_1979, on Flickr
DSC07978 by ogon_1979, on Flickr
DSC07979 by ogon_1979, on Flickr
DSC07980 by ogon_1979, on Flickr
DSC07981 by ogon_1979, on Flickr
DSC07982 by ogon_1979, on Flickr
DSC07985 by ogon_1979, on Flickr
DSC07986 by ogon_1979, on Flickr
DSC07987 by ogon_1979, on Flickr
DSC07988 by ogon_1979, on Flickr
DSC07990 by ogon_1979, on Flickr
DSC07991 by ogon_1979, on Flickr
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Новые сообщения!
Сейчас: 23.9.2019, 7:42