Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


-

Скрыть объявления

Объявления

Для тех кто хочет вступить в наш автоклуб, просим сюда:
http://nubira-club.com/index.php?showtopic=3939
Не забываем отмечаться в региональных ветках http://nubira-club.com/index.php?showforum=74
Новички,знакомимся с форумчанами,не стесняемся http://nubira-club.com/index.php?showtopic=2
44 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
любители электроники, прошу помочь, шаговые моторчики
Миша
сообщение 15.2.2015, 17:56
Сообщение #1


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


собственно выдрал из привода несколько шаговых моторчиков и хочу побаловаться

имеет вот такой биполярный моторчик, как им управлять разобрался (всего две обмотки)


далее имеем вот такой, как им управлять(и как соединены обмотки) в упор не пойму, все проводки звонятся между собой



и ещё вот такой есть, тоже не пойму что к чему
тут уже есть 3 каких то элемента(4 ножки на каждом)




господа, прошу помочь кто чем может rolleyes.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tsinik
сообщение 15.2.2015, 18:09
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Регистрация: 1.12.2011
Возраст: 47
Обратиться по нику
Цитата
Из: Херсон_Берислав
Пользователь №: 2433
Спасибо сказали: 11 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   0  


видел на драйве тему, кто-то спрашивал о шаговых моторчиках от принтеров и возможном применении их в какой-то области, если мне не изменяет память то там много ссылок было на ресурсы что да как, попробуй поиском на драйве.
- вот одна из них

Сообщение отредактировал tsinik - 15.2.2015, 18:11


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 15.2.2015, 18:18
Сообщение #3


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


у него такой же как и у меня на первой картинке(то есть две независымых обмотки)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey
сообщение 15.2.2015, 19:13
Сообщение #4


Модератор-режиссер
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 6375
Регистрация: 26.3.2010
Возраст: 45
Обратиться по нику
Цитата
Из: г.Харьков
Пользователь №: 100
Спасибо сказали: 4047 раз(а)


/b/
0039


Репутация:   46  


Была мысль приенить шаговый движок на электропривод для изменения жесткости передних амортизаторов Koni в Нубире.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 16.2.2015, 17:53
Сообщение #5


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


со вторым мотором разобрался, он трёхфазный и имеет вот такую схему обмоток


а вот последний третий мотор вроде точно такой же(но надо будет ещё проверить) как и второй, а элементы как я понял это датчики холла для синхронизации подачи упровляющих сигналов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 16.2.2015, 19:24
Сообщение #6


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 663
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 44
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Вбей в поиск: управление шаговым двигателем.
Много вопросов отпадет.
Не путаем 3х фазный двигатель.
Для этого нужен драйвер, процессор.
Ну как-то так в двух словах.

Цитата(Миша @ 16.2.2015, 17:53) *
а элементы как я понял это датчики холла для синхронизации подачи упровляющих сигналов

Совершенно верно!!!



Цитата(Миша @ 15.2.2015, 17:56) *
и ещё вот такой есть, тоже не пойму что к чему
тут уже есть 3 каких то элемента(4 ножки на каждом)

Концевики, микрики, как их назвать?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 27.3.2015, 13:06
Сообщение #7


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


а как определить конкретную модель датчика холла?
и узнать распиновку?
нашёл только вот такой даташит http://www.hallsensors.de/CYSH12AF.pdf предположим у меня такой же датчик холла, а как тогда мне узнать распиновку(ну куда питание подключать и откуда снимать выходное напряжение)?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 27.3.2015, 19:10
Сообщение #8


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1022
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 42
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 606 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Миша
ну в основнов у датчика холла 3 ноги,+ - и сигнал,
так вот, тестером найди общие ноги,это будет питание(ну + и -)
а вот кто из них + и - нужно уже смотреть на плате куда идут


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 27.3.2015, 19:33
Сообщение #9


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 663
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 44
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Миша а что ты из этих моторов хочешь замутить? датчики хола стоят для контроля положения маховика, контроля скорости вращения.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 27.3.2015, 19:44
Сообщение #10


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 663
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 44
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Цитата(Миша @ 27.3.2015, 13:06) *
нашёл только вот такой даташит http://www.hallsensors.de/CYSH12AF.pdf предположим у меня такой же датчик холла, а как тогда мне узнать распиновку(ну куда питание подключать и откуда снимать выходное напряжение)?

О!!! даташит есть. В чем проблема? Почитай сначала о датчиках холла, на русском желательно.
В понедельник фотку скину платы управления шаговиком 6А.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 27.3.2015, 20:12
Сообщение #11


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


Цитата(serg-zp @ 27.3.2015, 20:10) *
так вот, тестером найди общие ноги,это будет питание(ну + и -)
а вот кто из них + и - нужно уже смотреть на плате куда идут

общие нашёл
платы нету, разбирал приводов штук 5, и все платы перепутались, даже резисторов(по входу и выходу) нету как в даташите (видимо эти резисторы на основной плате)

Цитата(andrey 1 @ 27.3.2015, 20:33) *
Миша а что ты из этих моторов хочешь замутить?

сам не знаю, хочу хорошенько раскрутить для начала, а то без датчиков еле крутится

Цитата(andrey 1 @ 27.3.2015, 20:33) *
датчики хола стоят для контроля положения маховика, контроля скорости вращения.
да, это я знаю

Цитата(andrey 1 @ 27.3.2015, 20:44) *
О!!! даташит есть. В чем проблема?

во первых я не уверен что это именно нужный мне даташит, а во вторых я не понимаю с какой стороны ножки начать отсчитывать

Цитата(andrey 1 @ 27.3.2015, 20:44) *
В понедельник фотку скину платы управления шаговиком 6А.

спасибо конечно, но фотка думаю мне не поможет

пробовал разные комбинации подключения, не выходит что то
подавал однополярное питание примерно 4.1 вольта, как я понял по при правильном подключении на выходе должно быть половина питания(то есть 2 вольта, а у меня на выходе почти напряжение питания), а при наличии магнитного поля это напряжение начинает отклоняться

возможно я ухайдохал датчик не правильным подключением, поэтому и напряжение питания на выходе

Сообщение отредактировал Миша - 27.3.2015, 20:14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey 1
сообщение 27.3.2015, 21:02
Сообщение #12


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 663
Регистрация: 18.5.2010
Возраст: 44
Обратиться по нику
Цитата
Из: Белая Церковь
Пользователь №: 204
Спасибо сказали: 237 раз(а)

Марка авто: NUBIRA 2

Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Возможно, начни с этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%...%B5%D0%BB%D1%8C

Сообщение отредактировал andrey 1 - 27.3.2015, 21:03


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 27.3.2015, 22:01
Сообщение #13


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


andrey 1 тут я более менее врубаюсь

вот как подключены датчики между собой:
меня ещё смущает что первый и третий одинаково расположены, а средний перевёрнут, и ножки общие

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 27.3.2015, 22:17
Сообщение #14


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1022
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 42
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 606 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


Миша
Мишань,ты посто счастливый человек,у тебя есть время,изучать то,что ты сам не знаешь зачем(ну ты понял смысл) ay.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 27.3.2015, 22:25
Сообщение #15


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


serg-zp может ты и прав az.gif


хочется раскрутить по возможности примерно до вот такого состояния(как в конце видео) https://www.youtube.com/watch?v=x4beL7Qp0Ag


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergiyko
сообщение 27.3.2015, 22:32
Сообщение #16


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1121
Регистрация: 5.1.2011
Возраст: 46
Обратиться по нику
Цитата
Из: Запорожье
Пользователь №: 718
Спасибо сказали: 491 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   8  


Цитата(Миша @ 27.3.2015, 22:25) *
хочется раскрутить по возможности примерно до вот такого состояния(как в конце видео)

мне показалось, или это жесткий диск? модернезированный пропеллером...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ale)(
сообщение 27.3.2015, 22:34
Сообщение #17


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 3764
Регистрация: 5.9.2010
Возраст: 40
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 392
Спасибо сказали: 816 раз(а)



Предупреждения:
(10%) X----

Репутация:   18  


https://www.youtube.com/watch?v=Z0vQIaUZGu4
Ну вот такое сделать можно.Поиграться.Убить недельку жизни.

Без микроконтроллера шаговиками управлять не получится.Трехфазниками тоже.Так что тут дело даже не в моторах-с ними все просто.Основы програмирования курить надобно)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-zp
сообщение 27.3.2015, 22:42
Сообщение #18


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1022
Регистрация: 18.6.2013
Возраст: 42
Обратиться по нику
Цитата
Из: ЗП
Пользователь №: 4122
Спасибо сказали: 606 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   1  


ну не,вот тема,у мну какраз есть 500 мертвая
а вот ваще тема

Сообщение отредактировал serg-zp - 27.3.2015, 22:48


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Миша
сообщение 27.3.2015, 22:50
Сообщение #19


прохожий
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 2171
Регистрация: 22.5.2011
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 1606
Спасибо сказали: 645 раз(а)


Предупреждения:
(0%) -----

Репутация:   3  


Ale)( я в курсе

было опробована вот такая схема


и такая

везде обороты лажовые выходят, и при малейшей нагрузке останавливается


вот примерный код, переменную s объявляю примерно 70, мотор начинает разгонятся и при приближении к 5 уже не крутится, а пелепается на пару градусов влево и вправо, из чего делаю вывод нужна синхронизация по датчикам холла

s--;
if (s<=5) {s=5;}
digitalWrite(A, HIGH);
delay(s);
digitalWrite(A, LOW);


digitalWrite(B, HIGH);
delay(s);
digitalWrite(B, LOW);

digitalWrite(C, HIGH);
delay(s);
digitalWrite(C, LOW);
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ale)(
сообщение 27.3.2015, 23:00
Сообщение #20


Завсегдатель
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 3764
Регистрация: 5.9.2010
Возраст: 40
Обратиться по нику
Цитата
Пользователь №: 392
Спасибо сказали: 816 раз(а)



Предупреждения:
(10%) X----

Репутация:   18  




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

44 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Новые сообщения!
Сейчас: 16.10.2018, 4:32