Не работает вентиляция - куда копнуть?, (или кОпнуть?)
|
![]() ![]() ![]() |
- |
![]() ![]() |
Не работает вентиляция - куда копнуть?, (или кОпнуть?)
|
![]()
Сообщение #1
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1083 Регистрация: 27.1.2011 Возраст: 48 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 846 Спасибо сказали: 287 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Небольшая история и (возможно связанные с проблемой) симптомы:
1. До этого по электрике были (и, вероятно, остались) такие проблемы: 1-1. Иногда, но крайне редко (раз в пару месяцев) не работал бензонасос после ночной стоянки. "Лечилось" заклинаниями и/или шатанием реле/предохранителей в подкапотном блоке, а также его самого и дерганием проводки под ним. 1-2. Крайне редко (раз в пару месяцев) работал сигнализатор включенного света при открытой двери. Электрик как-то сказал, что это где-то под сиденьем проводка и искать хлопотно. 2. Авто простояло полгода в гараже без движения. 3. Выехал из гаража, все ОК (т.е. как и было), но вентиляция не работает. Слышно щелчок реле при переключении с 3 на 4 "скорость" вентиляции и обратно, но не крутит и не дует. 4. Пару раз за время езды (пару недель) вентиляция внезапно начинала работать, один раз не заметил когда, а второй совпал с попаданием в ямку. Авто при этом было давно прогрето, поэтому сразу же шел горячий воздух (температура ОЖ и ее уровень в норме). Потом остановка, сразу проверить не догадался, но после стоянки вентиляция уже не работала. Вопрос - какое наиболее вероятное место проблемы? Сообщение отредактировал gtc - 17.2.2014, 4:11 |
|
|
![]()
Сообщение #2
|
|
![]() Ахрессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1738 Регистрация: 3.6.2013 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 4072 Спасибо сказали: 1020 раз(а) ![]() Предупреждения: (50%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Включаете зажигание, включаете вентилятор салона и с контрольной лампочной по цепи, начиная от двигателя вентилятора. Быстро и просто.
|
|
|
![]()
Сообщение #3
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1409 Регистрация: 10.2.2010 Возраст: 34 Обратиться по нику Цитата Из: Киев Пользователь №: 22 Спасибо сказали: 271 раз(а) ![]() /b/ ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Слышно щелчок реле при переключении с 3 на 4 "скорость" вентиляции и обратно, но не крутит и не дует.
Щелчок - это ты включаеш доп. реле высокой скорости, оно находится в салоне возле рулевой. (значить + поступает на релюху- это хорошо!) 1)- Проверяй массу у ног водителя с левой стороны, чуть выше предохранителей в салоне! 2)- Проверь целостность предохранителей 3)- Накинь на прямую 12V на моторчик(под бардачком) - мож мотор умер (замена щеток или подшипника ). 4)- Смотри соеденительные +колодки (оранжевый, бежевый и темно-зеленые цвета) 5)- По поводу сигнализатора -сморти массу под водительским сидением!!! 100% там всегда влага и ржавчина. Сообщение отредактировал Vaduwa - 17.2.2014, 9:29 |
|
|
![]()
Сообщение #4
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 3929 Регистрация: 13.3.2010 Возраст: 39 Обратиться по нику Цитата Из: Киев Пользователь №: 72 Спасибо сказали: 704 раз(а) ![]() ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Соединительная колодка под рулевой колонкой, в самой глубине, в неё заходят толстые оранжевые провода (штук 4 оранжевых и другие) вот её в первую очередь шевели и разматывай осматривай.
|
|
|
![]()
Сообщение #5
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1083 Регистрация: 27.1.2011 Возраст: 48 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 846 Спасибо сказали: 287 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо всем за советы, но приз остается в Клубе знатоков - не успел воспользоваться ни одним советом, само заработало и работает, работает...
Все-таки машинка с мозгами - почувствовала, что хватить придуриваться, а то я как влезу... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение #6
|
|
![]() Любитель общаться ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 25.5.2011 Возраст: 37 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 1619 Спасибо сказали: 7 раз(а) Марка авто: Nubira 1 ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хм... а у меня 4я скорость вентилятора включилась один раз за все годы владения машиной. Можно поточнее - где находится доп. реле высокой скорости и что оно из себя представляет???
|
|
|
![]()
Сообщение #7
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1135 Регистрация: 5.1.2011 Возраст: 47 Обратиться по нику Цитата Из: Запорожье Пользователь №: 718 Спасибо сказали: 496 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хм... а у меня 4я скорость вентилятора включилась один раз за все годы владения машиной. Можно поточнее - где находится доп. реле высокой скорости и что оно из себя представляет???
ты лучше бардачок сними, найди соединительную колодку с подплавленными контактами, ну а там уже "сориентируешься на местности"... |
|
|
![]()
Сообщение #8
|
|
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 2177 Регистрация: 22.5.2011 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 1606 Спасибо сказали: 646 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение #9
|
|
![]() Крымский мятежный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 8592 Регистрация: 30.1.2010 Возраст: 41 Обратиться по нику Цитата Из: Симферополь, Крым Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 1051 раз(а) ![]() ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а щелчок реле вообще слышен?Если я не ошибаюсь на 4 скорость нет реле |
|
|
![]()
Сообщение #10
|
|
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 2177 Регистрация: 22.5.2011 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 1606 Спасибо сказали: 646 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если я не ошибаюсь на 4 скорость нет реле
первые три скорости идут через резистор, а 4-ая скорость через релюшкурелюшка находится под рулём (там ещё релюшки задних противотуманок, дворников, поворотников) вот в этой книжке https://nubira-club.com/index.php?showtopic=10088 на странице 86 схема Сообщение отредактировал Миша - 10.6.2014, 12:22 |
|
|
![]()
Сообщение #11
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 5779 Регистрация: 11.3.2011 Возраст: 53 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 1215 Спасибо сказали: 1891 раз(а) ![]() ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а щелчок реле вообще слышен?Если я не ошибаюсь на 4 скорость нет реле Уже в который раз ты ошибаешься? ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение #12
|
|
![]() Любитель общаться ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 25.5.2011 Возраст: 37 Обратиться по нику Цитата Пользователь №: 1619 Спасибо сказали: 7 раз(а) Марка авто: Nubira 1 ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а есть фотка этой релюшки или ее каталожный номер???
понимаю, что полезу... надо глянуть хотя бы из любопытства - столько времени не мог разобраться в проблеме ![]() |
|
|
![]()
Сообщение #13
|
|
Нашел реле. посмотрел, пощупал... переткнул немного иначе, чтобы контакты поплотнее. При включении на 4ю скорость чувствуется, что срабатывает релюшка, но вентилятор не включается! видать где-то все же есть пробой в проводке... столько лет не работало и по-ходу работать и не будет.
|
|
|
![]()
Сообщение #14
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1135 Регистрация: 5.1.2011 Возраст: 47 Обратиться по нику Цитата Из: Запорожье Пользователь №: 718 Спасибо сказали: 496 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нашел реле. посмотрел, пощупал... переткнул немного иначе, чтобы контакты поплотнее. При включении на 4ю скорость чувствуется, что срабатывает релюшка, но вентилятор не включается! видать где-то все же есть пробой в проводке... столько лет не работало и по-ходу работать и не будет.
прочитай внимательно мое сообщение выше. лезь под бардачок. |
|
|
![]()
Сообщение #15
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 5804 Регистрация: 7.3.2010 Возраст: 30 Обратиться по нику Цитата Из: АРКрым Феодосия Пользователь №: 61 Награды: 1 Спасибо сказали: 925 раз(а) Марка авто: Snow White 16R Sport ![]() /b/ ![]() Предупреждения: (10%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О, вот и я нашёл тему, куда написать мою проблему! У меня вообще скорости живут своей жизнью! То-есть, чтобы включить вентилятор - нужно просто туда-сюда крутить переключатель и включится какая-нибудь хаотично! Причём работают они все 4 100%, т.к. хаотично попадаются все! Блок разбирал много раз, там всё вроде норм!
|
|
|
![]()
Сообщение #16
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1384 Регистрация: 11.10.2012 Возраст: 46 Обратиться по нику Цитата Из: Донецк Пользователь №: 3369 Спасибо сказали: 273 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О, вот и я нашёл тему, куда написать мою проблему! У меня вообще скорости живут своей жизнью! То-есть, чтобы включить вентилятор - нужно просто туда-сюда крутить переключатель и включится какая-нибудь хаотично! Причём работают они все 4 100%, т.к. хаотично попадаются все! Блок разбирал много раз, там всё вроде норм!
Попробуй другой блок на своей машине если есть у кого взять. Дорожки на переключателе не протерты? Если разбирал то должен был видеть. Даже если визуально все ОК - пропаяй все контакты внутри особенно там где плата соединяется с папой разъема, подающего питание на включение вентилятора (по ходу справа). |
|
|
![]()
Сообщение #17
|
|
прочитай внимательно мое сообщение выше. лезь под бардачок.
ничерта там под бардачком нет)))) никаких пластин с контактами... ничего)))) Решил свою проблему с 4й скоростью. Оказалось, что с реле высокой скорости на мотор вентилятора не доходило напряжение. Посмотрел по схеме как должна была быть проложена проводка.... и кинул провод напрямую - заработало!! Видать где-то в недрах проводки был разрыв. Или контакт где-то закислился. |
|
|
![]()
Сообщение #18
|
|
|
|
|
![]()
Сообщение #19
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 330 Регистрация: 30.12.2013 Возраст: 53 Обратиться по нику Цитата Из: Мелитополь Пользователь №: 4696 Спасибо сказали: 179 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение #20
|
|
![]() Завсегдатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 213 Регистрация: 29.5.2014 Возраст: 36 Обратиться по нику Цитата Из: Бобруйск, Беларусь Пользователь №: 4986 Спасибо сказали: 15 раз(а) ![]() Предупреждения: (0%) ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Народ подскажите плз. Проехав 5-10 км - двигатель очень сильно нагревается - вентиляторы стоят колом - датчик который находится возле заслонки показывает 2,5 кОм. Машина толчками разгоняется до 45-50км - далее не хочет. Датчики на охл. жидкость нерабочие (стрелка скачет вверх-вниз). Подскажите что нужно под замену - кроме 2 датчиков на охл. Мож датчик на заслонке? И какой датчик отвечает за включение вентиляторов ?
И есть ли какая-то защита на разгон при перегреве - которая не дает ехать быстрее 30-40 км ? Сообщение отредактировал MaxxxEx - 21.2.2015, 14:29 |
|
|
![]() ![]() |
Сейчас: 25.2.2019, 10:09 |